Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.

Энтеровирусные (неполио) инфекции высоко контагиозны, т.е. заразны. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.

Передача энтеровирусных инфекций осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.

Заболевание встречается в виде единичных случаев или локальных вспышек (чаще в детских коллективах), реже - эпидемий.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в детское учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарных правил, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.  

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40оС, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

В целях локализации очага энтеровирусной (неполио) инфекции в детском образовательном учреждении проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив.

При выявлении больного энтеровирусной инфекцией в очаге проводится:
1. Наблюдение за контактными. Срок наблюдения за контактными и проведения ограничительных мероприятий составляет 10 дней  при регистрации легких форм энтеровирусной инфекции (без признаков поражения нервной системы), 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
2. Ограничительные мероприятия после изоляции больного включают:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции;

- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции в другую группу;   

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу; 

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания. 

3. Мероприятия по дезинфекции.

 Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.
4. Применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
5. Гигиеническое воспитание детей и их родителей – соблюдение правил личной гигиены, употребление для питья только кипяченой или бутилированной некипяченой воды, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, избегание заглатывания воды при купании.

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций:
• мытье рук с мылом;
• тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
• приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
• качественная термическая обработка продуктов;
• купание только в разрешенных местах;
• соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
• недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью.

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля